23AVR 2015

Prochain événement

challenge

Katia vous prépare des sandwichs... avec la banane !

Par le

Challenge - Article du blog

Au printemps de cette année, Katia Brasseur a ouvert le Kat’s en plein centre de Bertrix. Elle y propose des sandwichs, des salades et autres préparations « maison » chaque jour. Rencontre avec une passionnée au service de ses clients.

Comment vous est venue l’idée de vous lancer comme indépendante ?

Je crois que j’ai un vrai tempérament d’indépendante ! J’ai toujours préféré mettre mes capacités au service d’un projet que je porte et que j’ai choisi. En plus, j’apprécie particulièrement l’univers de la restauration. J’avais déjà eu une expérience dans ce domaine, et je brûlais de m’y remettre, mais je n’osais pas trop. J’ai fini par me lancer… et je ne le regrette absolument pas !

Image

Qu’est-ce que le Kat’s ?

Le Kat’s est une sandwicherie, mais c’est un peu plus que cela. Lors de l’élaboration de mon projet, j’ai vite eu l’idée de proposer des tapas et des salades, car j’adore cuisiner. De même, utiliser des garnitures industrielles dans du pain décongelé m’était inconcevable. La qualité et la fraîcheur sont essentielles. C’est pour cette raison que je réalise moi-même, chaque jour, les préparations et salades. Je ne travaille que des produits frais. Pour le pain, je vais moi-même à la boulangerie « Transparence » à Paliseul, où j’achète de vraies baguettes fraîches conçues et labellisées dans la plus pure tradition française. C’est beaucoup de travail, mais ça change tout… et ça plaît. Les retours sont très positifs !

Une autre particularité du Kat’s, c’est le cadre. J’ai eu la chance de pouvoir m’installer dans un restaurant rénové avec goût, auquel j’ai ajouté ma touche personnelle. Je bénéficie d’une quarantaine de places assises ainsi que d’une petite terrasse accueillante orientée plein sud. Cela contribue à rendre le Kat’s vivant et convivial.

Image

En semaine, de 9h30 à 14h30, je propose mes sandwichs maison. Toutes ces recettes sont également déclinables en salades. Je propose également des bruschettas (petits garnis et gratinés au four). Depuis la rentrée, des paninis sont ajoutés à la carte. Après 14h30 et ce jusque 16h30, Le Kat’s est un espace « salon de thé » où l’on peut déguster des infusions des « Chocolats d’Edouard » de Florenville, cafés gourmands (avec mignardises), crêpes et autres viennoiseries.

J’organise également un « after-work » chaque vendredi dès 18h. Le Kat’s se transforme alors en bar-restaurant où les tapas (petites portions de différents mets principalement d’origines espagnoles) sont mises à l’honneur. C’est tout à fait inédit à Bertrix et cela rencontre un beau succès. Après seulement quelques mois j’ai déjà une clientèle d’habitués.

Image

Quel a été le rôle de challenge dans votre aventure?

C’est mon compagnon qui m’a suggéré de prendre rendez-vous avec Challenge. Il faut dire qu’il est lui aussi passé par là pour lancer son activité, avec succès. Il voyait bien que je pensais très fort à mon projet mais que je n’osais pas le concrétiser. Lors de mon premier entretien, mon conseiller de Challenge, a très vite compris ce que je souhaitais. Me voyant très motivée et connaissant bien le tissu économique de la région, il s’est montré très confiant et encourageant. Il m’a accompagnée pendant presque 3 mois, à raison d’un rendez-vous par semaine. Nous avons établi un plan d’affaire solide, qui m’a permis de bien structurer mon projet, et d’obtenir mon financement très facilement.

J’ai vraiment eu le sentiment d’être écoutée et comprise par Challenge. Depuis l’ouverture, ils prennent régulièrement de mes nouvelles afin de savoir si mes objectifs sont atteints. Ce que j’aime chez eux, c’est qu’ils ne nous abandonnent pas une fois « lancée ». Il y a un suivi régulier.

Aujourd’hui je vais au travail chaque matin « avec la banane » et je me sens épanouie dans mon activité. J’ai deux employées à mi-temps avec qui l’ambiance est plus que familiale.

Image

Avez-vous des projets ?

Le Kat’s est encore jeune, mais j’ai déjà plein de projets ! En fait, je m’adapte constamment à ma clientèle. Si je m’écoutais, j’ajouterais des nouveaux sandwichs à la carte tous les jours. Mais bon, ce ne serait pas raisonnable, et je ne m’imagine pas réécrire le tableau du menu chaque soir (rires) ! Dans les mois à venir, je vais sans doute « jouer » avec la carte… peut-être mettre une recette originale à l’honneur chaque semaine, inspirée des suggestions de mes clients les plus gourmands !

Quel conseil donneriez-vous ceux qui souhaitent se lancer comme indépendants ?

Avant tout, je pense qu’il faut croire en soi et en ses capacités. Mais attention, il ne suffit pas d’avoir un projet, il faut également que celui-ci soit bien réfléchi et bien construit. Je conseille donc à quiconque veut se lancer de faire appel à une couveuse d’entreprise comme Challenge afin de mûrir son projet et de parer à toute éventualité. Les conseillers de Challenge sont des pros qui posent les questions auxquelles on n’aurait pas nécessairement pensé (les différentes cibles, les fournisseurs, les concurrents, comment se démarquer dans un marché parfois saturé, etc). Ils nous aident à ficeler le plan d’affaire mais également un plan financier en béton. Ainsi on peut aller voir les banques en toute quiétude !

Découvrez le Kat's :

26, place des 3 fers, 6880 Bertrix

tél : +32 61 22 22 87

Et sur Facebook : Au Kat's